Россиянам рассказали, как происходит утечка данных с sim-карты

4 ноября 2021, 01:15
Жизнь Технологии

Россиянам рассказали, как происходит утечка данных с sim-карты

Небольшой отрезок пластика с чипом – sim-карта – является связующим звеном между личностью человека и привязанными к нему виртуальными страницами и ресурсами, в том числе финансовыми. Как аферисты могут завладеть нужными данными, привязанными к sim-карте, рассказал Максим Назаренко, заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА, сообщает ИА DEITA.RU.

Мошенники зачастую желают завладеть доступом к интернет-банкингу, а также пытаются перехватить код, который высылается на sim-карту для подтверждения той или иной операции, пишет «Прайм». Максим Назаренко отмечает, что номера карт банков и логины в социальных сетях не составляют тайны для аферистов – тот, кто хочет найти данную информацию, найдёт её и воспользуется.

«Тайной может являться секретный код, который приходит на привязанный к сервису номер телефона, а приходит это уведомление именно в тот телефонный аппарат, в который вставлена sim-карта с авторизованным именно на ней номером владельца», – отмечает эксперт.

В случае, если злоумышленник украдёт или подменит sim-карту, лишь одно смс-сообщение и копия паспорта будет отделять афериста от мошеннических действий, таких, как например, оформление займа на имя жертвы, перечисления средств и ряд иных. При этом воровать саму sim-карту даже не обязательно – специалист информирует, что наиболее актуальная на сегодня схема мошенничества – «перевыпуск sim-карты по доверенности с предъявлением справки о потере паспорта». Подобный путь позволит аферистам получить доступ к одному из этапов подтверждения личности при совершении операций в Сети.

Затем нарушителю спокойствия останется только подобрать CVV банковской карты, а сделать это не составит труда по причине большого количества тестовых покупок в интернет-магазинах, а подтверждение паролей от социальных сетей тоже придут на новую sim-карту, предупреждает специалист.

Ранее ИА DEITA.RU сообщало об аферистах, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов или служащими Центробанка – главного финансового регулятора РФ, при этом для большей убедительности аферисты даже предоставляют снимки фальшивых документов.

Автор: Софья Корф