Россиян лишат возможности покупать товары в рассрочку

3 ноября 2021, 19:00
В России Деньги Жизнь

Россиян лишат возможности покупать товары в рассрочку

Соответствующее обращение глава Центрального банка  – главного финансового регулятора страны –Эльвира Набиуллина направила в кредитные организации государства, сообщает ИА DEITA.RU.

Крупные известные банки, а также небольшие микрофинансовые организации получили предостережение от Эльвиры Набиуллиной на тему предоставления рассрочек на те или иные товары в магазинах. Обращение главы Центробанка продиктовано низким уровнем контроля за подобными рассрочками, пишет «Экономика сегодня». Иными словами, банки или МФО может предоставить рассрочку, однако россияне получают её через посредников, а именно – операторов сервисов рассрочки. Их действия проконтролировать не представляется возможным. Фактически, рассрочка – это и есть кредит, однако механизмы регуляции для неё не предусмотрены законом «О потребительском кредите (займе)».

«А значит, не действуют правила информирования заемщиков, ограничения по стоимости заемных средств и размеру штрафных санкций, а также ограничения возможности уступки прав требования», – указано в сообщении Центробанка.

Автор: Софья Корф