Миллионный штраф за подделку продуктов вводят в России

4 ноября 2021, 04:15
В России Жизнь

Миллионный штраф за подделку продуктов вводят в России

Минюст разработал третий проект нового КоАП, который предполагает ужесточение ответственности за продажу поддельного товара.

Как пишут "Невские новости", первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова напомнила, что в стране участились случаи, когда, например, «молочный продукт» продается под этикеткой экологически чистого фермерского продукта, тогда как в нем содержится много химикатов, а цена гораздо ниже, чем у фермеров.

Сейчас действующий текст КоАП предусматривает ответственность только за оборот подделок, причем речь идет об отдельных категориях товаров. Лекарства, медицинские изделия, а также винодельческая продукция и БАДы относятся к таким позициям. Регионы уже не первый год просят ввести ответственность за любой потребительский фальсификат.

Рукавишникова отметила, что штраф в новой статье может предусматривать до миллиона рублей.

«Статья предусматривает штраф с возможной конфискацией товара на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — 100-250 тысяч. Для юрлиц штраф составит от 250 тысяч до одного миллиона рублей», — отметила она.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ