Закупка яиц на 115 млн: в Петербурге произведут вакцину от гриппа для Латинской Америки

3 ноября 2021, 19:45
В России

Закупка яиц на 115 млн: в Петербурге произведут вакцину от гриппа для Латинской Америки

НИИ вакцин и сывороток в Петербурге разместил два тендера на закупку почти 4 млн инкубационных яиц. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что на их основе сделают вакцину от гриппа для стран Латинской Америки.

В Петербурге купят 4 млн инкубационных куриных яиц на общую сумму почти 115 млн рублей. Два тендера разместили в базе данных госзакупок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ заинтересовались контрактами и выяснили, что из товара животного происхождения произведут вакцину для других стран.

Два больших контракта

Информацию о двух закупках разместил Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов.

Подача заявок на первый тендер, начальная (максимальная) цена которого составила 26 млн 455 тыс. 820 рублей, закончилась 20 октября. Известно, что инкубационные яйца поставят птицефермы России и Нидерландов.

Что касается второго конкурса, то его начальная цена составила 87 млн 909 тыс. 890 рублей. Заявки прекратили принимать 27 октября, и сейчас работает комиссия, которая и определит подрядчика. Предметом закупки стала «поставка яйца куриного инкубационного для производства моновакцин».

В среднем миллион яиц в месяц

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали обоих контрактов. Согласно техническому заданию более крупной закупки, будущему подрядчику предстоит поставить 3 млн 77 тыс. инкубационных яиц. Сделать это требуется в период с ноября 2021 года по январь 2022 года.

Второй тендер подразумевает поставку 926 тыс. инкубационных яиц. Подрядчик должен привезти их заказчику в полном объеме уже к 20 ноября. В обеих закупках речь идет о производстве в дальнейшем вакцины от гриппа.

Стоимость гораздо выше

Инкубационные яйца отличаются от тех, которые можно найти в свободной продаже в магазинах. Это оплодотворенные яйца, из которых потенциально можно вывести цыплят.

По этой причине стоят они значительно дороже. Редакция проанализировала цены на этот товар. Согласно информации на сайтах различных поставщиков, стоимость инкубационных яиц составляет от 26 до 150 рублей за одну штуку.

Такого количества даже мало

Как объяснила врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева, вирусы выращиваются в куриных эмбрионах. Для них это оптимальная среда.

«Поэтому заказываются яйца, в которых выращиваются вирусы. Это не так много, кстати. Далеко не из каждого яйца получится куриный эмбрион, не в каждом яйце вырастишь вирус. А поскольку сейчас в основном производятся квадривалентные [четырехвалентные] вакцины, то вырастить надо сразу четыре вируса, и все они выращиваются в разных яйцах», — объяснила Скорпилева.

 

Специально для Латинской Америки

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать ситуацию в самом НИИ вакцин и сывороток. В его пресс-службе ответили, что в качестве сырья для производства вакцин для профилактики гриппа действительно используются куриные эмбрионы. Это классическая технология, и она применяется всеми ведущими мировыми производителями инактивированных (убитых) гриппозных вакцин. 

«Указанный Вами объем инкубационных яиц в 4 млн штук предназначен для производства гриппозной вакцины для Южного полушария, которая будет поставлена на экспорт в страны Латинской Америки. С 2020 года СПБНИИВС проходит процедуру преквалификации гриппозной вакцины Всемирной организацией здравоохранения (PQ WHO) с чем связаны повышенные, по сравнению с другими российскими производителями, требования к качеству сырья, оно должно соответствовать мировым стандартам, так называемому Clean Egg. Из такого сырья СПбНИИВС производит вакцины как для России, так и на экспорт. Это позволяет получить препарат, превосходящий по ключевым параметрам все отечественные и некоторые зарубежные аналоги», — пояснили в НИИ вакцин и сывороток.

В пресс-службе научно-исследовательского института добавили, что в текущем году из-за снижения общего объема закупок гриппозных вакцин российским Минздравом у них на складе остались существенные запасы гриппозной вакцины. Однако из-за разницы штаммового состава вакцин для Северного и Южного полушарий НИИ вакцин и сывороток не может использовать ее для поставок в Латинскую Америку, нарабатывая новый объем препарата.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ