Колосс зашатался: Путин теряет доверие к Трутневу?

3 ноября 2021, 20:15
Дальний Восток Власть Есть мнение

Колосс зашатался: Путин теряет доверие к Трутневу?

Последние политические шаги по Дальнему Востоку могут ударить по позициям вечного полпреда, сообщает ИА DEITA.RU.

Всепоглощающее развитие острова Русский, о котором ИА DEITA.RU писало ранее, отдано под ответственность премьера Мишустина. Реновация инфраструктуры, развитие научных центров, строительство гостиничного комплекса - все это вошло в новую программу освоения территории.

Также непосредственное кураторство субсидий авиаперевозок, строительства жилья, развития медицины в отдаленных селах, налоговые ставки и иные программы находятся под Мишустиным. В поручениях правительства ни разу не фигурирует имя полпреда Юрия Трутнева, все еще кажущегося «императором» Дальнего Востока. Это для последнего - тревожный знак. 

Источники утверждают, что Путин недоволен работой Трутнева на Дальнем Востоке. В первую очередь, сомнения вызывают якобы излишне жесткие методы управления. Кроме того, нет внятных итогов по программам, которые ранее были отданы на откуп Трутневу, как то льготная ипотека, дальневосточный гектар, субсидирование авиаперевозок. По каждому пункту есть серьезные проблемы. 

Результата практически нет. Люди бегут с Дальнего Востока на запад в поисках лучшей жизни, большей зарплаты, достойного жилья, перспектив. Местные эксперты также подчеркивают - при отсутствии видимых результатов работы самого начальника, его боятся местные власти, как огня. 

В комментарии URA.RU бывший вице-мэр Владивостока Николай Марковцев отметил, что чиновники после истории Пушкарева и Гуменюка вообще боятся проявлять инициативу - иначе неизменно попадешь под уголовное дело.

«Лучше ничего не делать, чем сесть», - говорит Марковцев.

Коррупция на местах так и не была побеждена при Трутневе, деньги по-прежнему идут не туда, ни о каких серьезных инвестициях из-за рубежа в таких условиях не может быть и речи.

Руководитель региональных программ Общественного экспертного совета в Приморье Петр Ханас среди причин падения Трутнева называет и то, что он не желает слышать мнение народа при принятии решений. Отсюда отсутствие доверия к власти, что ярко показали последние выборы. КПРФ и ЛДПР в макрорегионе очень сильны.

В интервью URA.RU глава компании «Маркком» Сергей Маркелов выразил мнение, что Трутнев стал излишне самостоятельным в регионе, и Путину не нравятся эти сигналы о дальневосточном правительстве, ибо все должно идти через центр. Дальний Восток - не прихоть, а геополитика. Эксперты сходятся во мнении, что единственный крупный проект, который Трутневу удался - это свободный порт Владивосток. Достижение серьезное, но на фоне иных провалов этого категорически мало.

Автор:  Василий Кучин