Индексация не поможет: пенсионеров предупредили об обесценивании пенсий

4 ноября 2021, 15:15
В России Деньги Общество

Индексация не поможет: пенсионеров предупредили об обесценивании пенсий

С приближением к концу года в России серьёзно ускорился рост инфляции.

На это обратили внимание специалисты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».

Как отмечают специалисты, в том случае, если руководство страны примет решение проиндексировать пенсии россиян 1 января 2022 года ниже реального уровня инфляции, то фактически это будет означать, что социальные выплаты граждан в их реальном выражении не только не вырастут, но и снизятся.

Иными словами, обесценивание сбережений пожилых россиян, а также стремительный рост цен просто перекроет объёмы повышения уровня пенсий, которые обеспечит государство. Так, изначально, основываясь на прогнозах Центрального банка России, денежные власти страны хотели проиндексировать пенсии россиян всего на чуть более 4,4%.

Именно таким регулятору представляется прогнозируемый уровень инфляции в следующем году. Однако, по словам первого заместителя главы комета Совета Федерации по бюджету Елены Перминовой, с учётом бурного роста цен, парламентарии начали просчитывать повышение пенсий и пособий граждан на уровень инфляции, близкий к фактическому.

Как отметила законодатель, увеличение изначальных объёмов индексации может оказаться выше на 1,3-1,5%. Ранее в Росстате заявили о том, что последний раз пенсии в России в реальном выражении выросли аж в январе этого года — на 0,4%. После этого в течение последующих месяцев они только сокращались.

Автор: Дмитрий Шевченко