Деньги «сожрёт» инфляция: пора ли закрывать банковские вклады

4 ноября 2021, 20:15
В России Деньги Экономика

Деньги «сожрёт» инфляция: пора ли закрывать банковские вклады

Россияне могут спасти свои деньги в условиях растущей инфляции только в том случае, если они заставят их работать.

Об этом рассказали специалисты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».

Как объяснили эксперты, самый простой способ это сделать — открыть банковский счёт. Несмотря на то, что банки корректируют свою процентную ставку по депозитам, как правило, уже после того, как ставку рефинансирования поднимает Центральный банк, сберегать таким образом деньги куда более эффективно, чем просто хранить их дома.

В этой связи, россиянам посоветовали не закрывать их банковские вклады до того момента, пока инфляция не достигнет хотя бы таргетированных показателей, озвученных регулятором. Для 2022 года ЦБ поставил себе цель в 4,4% годовых. До того, как это произойдёт есть смысл снимать деньги со вклада только для осуществления крупных покупок.

При этом, как отметили специалисты, россиян с «кубышкой» всегда стоит помнить, что любые иные способы и инструменты приумножения денег с гораздо более высоким процентом, нежели ключевая ставка ЦБ, сопряжены с очень большим риском. Снимая деньги с банковской карты для инвестиции в подобные проекты, нужно очень крепко задуматься.

Автор: Дмитрий Шевченко