Допуск по QR-кодам ужесточают в Приморье

5 ноября 2021, 14:00
Общество Приморье

Допуск по QR-кодам ужесточают в Приморье

В Приморском крае расширяют перечень организаций, для допуска в которые потребуется предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию или недавно перенесённую коронавирусную инфекцию, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве региона.

По распоряжению главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской с 8 ноября такие ограничения должны ввести для посетителей магазинов непродовольственных товаров, учреждений сервиса и услуг, предприятий индустрии красоты и гостиниц. Допуск по QR-кодам действует до особого распоряжения, то есть пока он объявлен бессрочно.

Напоминаем, что альтернативой QR-кодам может быть только справка о медицинских противопоказаниях к вакцинации установленного образца. Выдаётся она на 30 дней, если только противопоказание не является пожизненным (аллергия на компоненты вакцины).

Детковская отметила, что в Приморье наблюдается взрывной рост заболеваемости коронавирусом, в том числе среди молодых. Наибольший рост заболеваемости среди взрослого населения зафиксирован у граждан от 18 до 29 лет – 33,2%, а также 30-49 лет – на 13,1%. Если смотреть по отраслям экономики, то стали чаще болеть работники торговли непродовольственными товарами – среди этой категории занятых заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей выросла на 40%.

По данным на 5 октября, в Приморском крае за минувшие сутки зарегистрировано 314 новых случаев COVID-19. На пике предыдущих волн пандемии прирост заболеваемости в регионе составлял менее 250 случаев. Увеличивается и разрыв между общим числом заболевших и выздоровевших - 77 436 случаев заражения и 68 570 случаев выздоровления. Умерло 1 276 приморцев.

Амбулаторные инфекционные центры Приморья перешли на 14-часовой режим работы. Нестрогий локдаун в крае длится с 30 октября по 7 ноября включительно, продлевать его власти пока не планируют, однако с такой эпидемиологической ситуацией всё возможно.

Автор: Надежда Александрова