Табачная продукция подорожает в России

7 ноября 2021, 22:00
В России Экономика

Табачная продукция подорожает в России

Уже с нового года цены на сигареты вырастут из-за повышения стоимости акцизов, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом предупреждает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.

Средняя стоимость пачки сигарет в 2022 году будет достигать 145-150 рублей, предупреждает специалист. На увеличение стоимости повлияет удорожание акциза – оно составит 4% с 1 января 2022 года, пишет «Российская газета». Это повлечёт за собой увеличение минимальной розничной цены. Отметим, минимальная розничная цена была введена в России весной текущего года для борьбы с нелегальным рынком табачной продукции.

Павел Шапкин отмечает, что в текущем году минимальная цена составляет 108 рублей, в следующем будет достигать уже 112 рублей. Кроме акцизов, на увеличение стоимости сигарет влияет внедрение системы лицензирования производства и оптовой торговли сигаретами. Соответствующий законопроект вступит в силу 1 сентября 2022 года, стало быть, в стоимость пачки сигарет будут заложены и расходы на получение лицензии. Однако эксперт полагает, что данный аспект значительного удорожания табачной продукции не вызовет.

Автор: Софья Корф