Деньги просто «сожгут»: названы сроки резкого обвала рубля

8 ноября 2021, 09:15
В России Деньги Экономика

Деньги просто «сожгут»: названы сроки резкого обвала рубля

В России может повториться сценарий обрушения рубля путём его резкой девальвации.

Такое развитие событий не исключил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, это может произойти, если российские денежные власти не смогут остановить рост инфляции с помощью повышения ключевой ставки. Подобное уже происходило в конце 2015 года, когда даже с учётом увеличения данного параметра до 17% положение дел в отечественной экономике продолжало оставаться катастрофичным.

В результате для спасения ситуации было принято решение девальвировать рубль, что привело к резкому росту курса доллара и падению стоимости национальной валюты. Практически этот же трюк российский Центробанк может повторить либо в конце текущего года, либо в самом начале следующего. Как отметил Хазин, девальвация рубля планировалась ещё в прошлом году.

Однако, ввиду того, что тогда рост инфляции удавалось сдерживать другими методами, эту операцию решили придержать на случай, если обстановка потребует жёсткого ужесточения кредитно-денежной политики. Вероятно, что необходимость в понижении курса рубля возникнет уже в течении ближайших месяцев, полагает эксперт.

Автор: Дмитрий Шевченко