Пенсии обесценятся: озвучено, насколько девальвируют выплаты всех пенсионеров

8 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

Пенсии обесценятся: озвучено, насколько девальвируют выплаты всех пенсионеров

В случае, если российское руководство не проиндексирует пенсии россиян на уровень реальной инфляции, то социальные выплаты пожилых граждан потеряют большую часть своей покупательной способности.

Об этом предупредили специалисты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия».

Как отметили специалисты, на данный момент нельзя исключать того, что реальный уровень инфляции по итогам текущего года составит около 10%. Вместе с тем, согласно планам властей, пенсии неработающих россиян собираются поднять на величину около 5%.

Это означает, что в реальном выражении социальные выплаты гражданам будут понижены или девальвированы. Иными словами, пенсионеры уже не смогут купить столько же товаров и услуг за тот же объём денежных средств, что и годом ранее.

С учётом быстро растущей инфляции, россиянам придётся платить за привычные для себя продукты больше денег. Вместе с тем, Центральный банк России всё ещё рассчитывает на то, что в 2022 году показатель вернётся к таргету всего в 4,5%.

Автор: Дмитрий Шевченко