Новый тариф на проезд в автобусах Владивостока предлагают проверить прокуратуре

8 ноября 2021, 14:45
Соцсети Приморье Транспорт

Новый тариф на проезд в автобусах Владивостока предлагают проверить прокуратуре

Владивостокцы обращаются к краевой антимонопольной службе и прокуратуре с просьбой проверить, насколько законна невозможность для горожан оплачивать проезд в общественном транспорте по минимальной стоимости, сообщает ИА DEITA.RU.

С 1 ноября в общественном транспорте Владивостока действует дифференцированный тариф оплаты проезда в общественном транспорте: 35 рублей при оплате наличными, 32 рубля – при оплате банковской картой (в том числе через смартфон или смарт-часы), 30 рублей – при оплате транспортной картой.

Однако самый дешёвый способ оплаты владивостокцам недоступен: карты оказались крайне дефицитным товаром, из продажи они исчезли очень быстро. В некоторых киосках ещё можно купить более дорогие транспортные браслеты или брелоки.

В Instagram-сообществе @primorye_online одна из жительниц города опубликовала обращение к краевому УФАС, прокуратуре и мэрии Владивостока с вопросом, законно ли повышение стоимости проезда в автобусах при отсутствии альтернативы в оплате проезда.

Кроме того, в течение минувшей недели горожан предупреждали о возможных сбоях при работе терминалов безналичной оплаты из-за процесса перепрограммирования оборудования в связи с новой системой тарифов и попросили временно оплачивать проезд наличными по 35 рублей.

Впрочем, некоторые скептики отмечают, что проезд хоть и дифференцированный, а качество перевозок одинаковое для всех независимо от стоимости проезда.

«Автобусы как стояли на остановках по пять минут, так и стоят. Добраться вовремя не получится ни за 30, ни за 32, ни за 35 рублей», - резюмирует пользовательница @evgenia4801.

Впрочем, подорожание проезда в общественном транспорте было анонсирована уже давно. А наличную оплату мэрия делает менее выгодной, побуждая пассажиров чаще расплачиваться безналичными способами – чтобы предприимчивые водители не оставляли значительную долю выручки себе. Но они, похоже, упорно хитрят - так, многие горожане жалуются на внезапно нерабочие терминалы безналичной оплаты в автобусах Владивостока.

Автор: Надежда Александрова