Владивосток останется без портов

9 ноября 2021, 09:00
Дальний Восток Приморье

Владивосток останется без портов

Владивосток и Уссурийск обещают сделать мегаполисами через 30 лет. Для этих целей из центра столицы планируют убрать порты и все-таки перенести нефтебазу, сообщает ИА DEITA.RU.

О развитии Владивостока и Уссурийска рассказали участники проекта Master of Public Administration (MPA) в Сколково. Предполагается, что через 30 лет во Владивостоке будут жить порядка 2,5 миллионов человек, и большинство производств так или иначе будет связано с морем.

Город станет удобен с точки зрения как туризма, так и научного центра, бизнес-идей, передовых производств. Всего авторы проектов планируют привлечь порядка 10 триллионов рублей в качестве инвестиций. Планируется освоение пустующих территорий, реновация городского и коммунального хозяйства. 

Власти Владивостока планируют строительство 1 миллиона квадратных метров арендного жилья, создание центров бокса, хоккея, экстремальных видов спорта, строительство 33 транспортных развязок и 10 мостов, включая дорожный комплекс ВКАД, 37 новых улиц и реконструкцию 340 километров существующих улиц.

До 2040 года из старого фонда переселят 350 тысяч граждан. Многострадальная нефтебаза все-таки будет перенесена с Молодёжной в другой район, планируется строительство нового бизнес-хаба. Кроме того, из центра города уберут порты, а спортивная инфраструктура будет обновлена к олимпийским играм 2036 года, на которые город планирует подать заявку.

«Владивосток востребован и в экономичном, и в социальном плане, приток внутреннего туризма по-прежнему велик, несмотря на коронавирус. В то же время мы видим стесненность города, высокую стоимость жилья. Расширение в сторону Надеждинского района позволит Владивостоку стать более комфортным, развивающимся городом», – заявил глава Приморья Олег Кожемяко.

Уссурийск планируют сделать логистическим центром и перерабатывающим кластером. Полторы тысячи новых рабочих мест позволит создать новый хаб. Удобное географическое положение города станет его основным преимуществом. Краевая администрация отмечает, что работа по воплощению концепций развития приморских городов уже идет, а в качестве инструментов используются краевые и федеральные программы и национальные проекты.

Автор: Василий Кучин