Грядёт деноминация рубля? ЦБ предупредил о крупнейшей денежной реформе со времён 90-х

9 ноября 2021, 09:15
В России Деньги Экономика

Грядёт деноминация рубля? ЦБ предупредил о крупнейшей денежной реформе со времён 90-х

Внешний вид практически всех находящихся в данный момент в обращении рублёвых банкнот в России изменится.

Об этом рассказал заместитель председателя Центрального банка страны Михаил Алексеев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По его словам, грядущая денежная реформа станет самой крупной со времён деноминации 90-х годов прошлого века. Согласно планам регулятора, она должна продлиться до 2025 года.

Как оказалось, модернизированные банкноты номиналом в 100 рублей начнут вкидываться в общий денежный оборот страны уже в следующем году.

В 2023 году в обращение должны поступить изменённые 1000 и 5000 рублей. В 2024 году появятся новые банкноты номиналом в 500 рублей, а в 2025 ― 10- и 50- новые купюры.

Как отметили в ЦБ, на видоизменённых банкнотах по-прежнему будут присутствовать изображения известных российских городов.

На одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города.

По мнению известного российского экономиста Михаила Хазина, ждать от новой денежной реформы деноминации рубля пока не стоит.

Вместе с тем, как отметил эксперт, в случае, если в стране очень сильно повысится инфляция, то, возможно, денежные власти страны захотят пойти на этот шаг.

Автор: Дмитрий Шевченко