Пенсиям «прописали» дефолт? Россиян предупредили о скором обесценивании выплат

9 ноября 2021, 09:45
В России Деньги Общество

Пенсиям «прописали» дефолт? Россиян предупредили о скором обесценивании выплат

1 января 2022 года в России будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров.

Об этом пожилым гражданам напомнили специалисты в сфере финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налоги и бухгалтерия». Как отметили эксперты, особенностью грядущего повышения социальных выплат станет то, что объём их планируемого увеличения уже совершенно точно не превысит уровень инфляции.

Так, по оценкам официальных российских властей данный показатель по итогам года может составить чуть более 8%, в том время, как в федеральной бюджет на 2022 год свёрстан из расчёта инфляции всего в 5,8%.

Более того, как свидетельствуют данные Росстата, реальный размер пенсий российских граждан снижается вот уже девятый месяц подряд с начала года. Так что фактически можно сказать, что на следующий год пенсиям прописали чуть ли не дефолт.

По мнению специалистов, в случае, если социальные выплаты пенсионеров не будут проиндексированы хотя вровень с реальной инфляцией, то пожилым гражданам придётся весьма туго, ибо им начнёт не хватать денег на покупку привычных товаров.

Пока же их планируется увеличить всего на 5,9%. В таком же объёме в самом начале года в России повысят доплаты пенсионерам за иждивенцев, за северный стаж, за сельский стаж и возраст старше 80 лет. Стоимость одного пенсионного балла с января 2022 года составит 104,69 рублей.

Автор: Дмитрий Шевченко