Девальвация неизбежна? Названы вероятные сроки «ручного» обвала курса рубля

9 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

Девальвация неизбежна? Названы вероятные сроки «ручного» обвала курса рубля

Постоянное повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка России приводит к тому, что деньги внутри страны становятся «дорогими».

На это обратили внимание эксперты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на деловой вестник «Инвест-Форсайт».

Как отметили специалисты, практически единственным способом сделать денежные средства снова доступными и для бизнеса, и для населения является деноминация отечественной валюты. Её, как предрекают аналитики, руководство страны может осуществить при достижении пиковых значений ключевой ставки. Теоретически, она может повышаться ещё долго.

Так, в конце 2014 года, во время валютного кризиса, ЦБ поднял ставку рефинансирования до 17% годовых. Ровно через год регулятор осуществил девальвацию рубля, что привело к падению курса рубля по отношению к доллару практически в два раза. Эксперты не исключили того, в конце этого года или в начале следующего подобная ситуация может повториться.

Если «ручной» обвал национальной валюты действительно будет иметь место, то, вероятно, рубль может достичь своих нижних значений апреля 2021 года в паре с долларом в районе 77 за штуку.

Автор: Дмитрий Шевченко