Врачи ушли и не вернулись

9 ноября 2021, 16:20
В России Жизнь Здоровье

Врачи ушли и не вернулись

Министерство здравоохранения России озабочено решением отложенной проблемы. Дело дошло до того, что минздрав разослал в регионы страны официальное письмо с настоятельной рекомендацией усилить контроль за периодической аккредитацией специалистов, у которых истекает срок действия сертификатов в 2021 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Медицинские специалисты в России по профстандартам и ведомственным нормативно-правовым актам должны каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию. В связи с делами коронавирусными, минздрав России в 2020 году объявил мораторий на проведение аккредитации, а потом своими приказами еще и продлевал его. Документы с истекшим сроком действия признавались действительными, и врачи продолжали работать.

Но теперь федеральные власти дали понять, что продлений больше не будет, а с 1 января 2022 года специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием и сертификатом, срок действия которого истек, не могут быть допущены к трудовой деятельности. И последствия могут быть весьма негативными не только для отдельно взятого медработника, которого нельзя допустить к работе, но и для страны в целом.

Как объяснил «Медицинскому вестнику»  заместитель председателя аккредитационной комиссии Тверской области Олег Самошин, сейчас ни страна, ни врачи не готовы к периодической аккредитации в условиях пандемии COVID-19. «Ее сейчас вообще нереально проводить, потому что мы потеряем минимум 20% врачей», - говорит Олег Самошин.

Каждый пятый медработник – это очень большой удар по системе здравоохранения, и так с трудом справляющейся с трудностями. Кадровая проблема остро стоит уже сейчас во многих регионах страны. Дело дошло до того, что руководитель минздрава Михаил Мурашко призвал вернуться к работе врачей-пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых.

Автор: Дмитрий Санников