7 декабря 2021, 20:30: "Омикрон" позволит избавиться от всех вакцин - вирусолог 7 декабря 2021, 20:15: Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков 7 декабря 2021, 20:00: Все хорошо, но лидируют коммунисты: Дегтярев бодро отчитался Трутневу 7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями

Госдума взялась за таунхаусы

9 ноября 2021, 17:25
В России Жизнь

Госдума взялась за таунхаусы

Депутаты Государственной Думы рассмотрят правительственный законопроект о разделении понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», сообщает ИА DEITA.RU.

Понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» -  в Градостроительный кодекс для более точного и полного правового регулирования.

Сейчас, если смотреть с точки зрения буквы закона, таунхаус, если он неким образом не был оформлен как отдельный дом, это такая большая квартира в многоквартирном доме. Совершенно неважно, сколько она по площади, и что у нее есть отдельный вход. Тогда и возникают вопросы, например, по правам в отношении земельных участков общего пользования, если земля оформлялась в общую долевую собственность.

Законотворцы предлагают сделать так, что блок-  это жилой дом, и это дает право образования участка под ним. В этом случае собственник блока является и собственником земельного участка. То есть, может использовать его по своему усмотрению (например, посадить дерево), не спрашивая разрешения у соседей.

По замыслу законодателей, многоквартирным домом будут считать  здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя также крыши, ограждения, конструкции, оборудование и помещения (например, лестницы, подвалы, лифты), которые обычно принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности. А вот дом блокированной застройки - «жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду с общей боковой стеной без проемов и имеющий отдельный выход».

Законопроект был разработан правительством России, поэтому имеет огромные шансы на принятие его депутатами Государственной Думы.

Автор: Дмитрий Санников