Компенсировать потери бизнеса в пандемию предлагают в Приморье

10 ноября 2021, 09:30
Экономика Приморье

Компенсировать потери бизнеса в пандемию предлагают в Приморье

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина направит губернатору Олегу Кожемяко предложения по региональным мерам поддержки бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Марины Шемилиной, бизнес должен получить компенсацию потерь в период пандемии. Она подчеркнула, что ответственность за вакцинацию граждан почему-то возложили на предпринимателей. В результате остановилась работа фудкортов и детских центров. Специалисты уже сейчас насчитали порядка 120 подобных точек, где остановилась жизнь.

«По информации приморского отделения ФРИО за прошедшие выходные, первые дни введения QR–кодов, на 40-50% снизилась посещаемость ресторанов и кафе. В этой связи мы готовим служебную записку губернатору с предложением мер поддержки бизнеса», – рассказала Марина Шемилина.

Она добавила, что высшими ценностями являются жизнь и здоровье граждан, однако, борясь с пандемией, не стоит забывать про бизнес, который дает людям рабочие места, а государству налоги. Поэтому она предлагает поддержать местный бизнес и предпринимателей, которые строили его годами.

«Да, обещана федеральная поддержка в виде одного МРОТ, но что это дает, разве это поможет выжить предприятию? В прошлом году мы говорили, что предприниматели зашли в пандемию без жировой прослойки, а сейчас они просто истощены», – подчеркнула бизнес-омбудсмен Приморья.

В заключение она добавила, что введенные на днях ограничения для некоторых видов бизнеса могут стать критическими, а для некоторых и последними перед закрытием предприятия.

Шемилина предлагает избежать этой ситуации и готовит совместно с отраслевыми ассоциациями предпринимателей предложения по мерам поддержки.

«Моё глубокое убеждение, что если органы власти ограничивают деятельность субъектов предпринимательской деятельности, то все затраты, которые несёт бизнес, должны быть компенсированы», – добавила Марина Шемилина.

В заключение она добавила, что власти могли бы взять на себя расходы за ЖКХ, покупку санитайзеров или снизить налогооблагаемую базу на деятельность и имущество.

Напомним, что в прошлом году в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края» региональные власти совместно с депутатами Законодательного собрания постарались помочь региональному бизнесу, снизив налоги и другие обязательные платежи по некоторым статьям.

Автор: Иван Крышан