Рубль будут «обнулять»: ЦБ и Минфин запустили рост курса доллара

10 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Экономика

Рубль будут «обнулять»: ЦБ и Минфин запустили рост курса доллара

Курс доллара добрался до отметки 72,17 рубля, а евро подорожал до 83,7 рубля, фактически обновив свои минимальные значения.

Об этом свидетельствуют данные МосБиржи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на деловой портал Finanz.ru.

Как отметили эксперты, рубль начал ноябрь худшим за полгода падением после того, как российское министерство финансов объявило о своих планах по рекордной покупке доллара, чем очень сильно удивило рынок.

Так, уже в ноябре ведомство собирается направить целых 7,2 миллиарда долларов на пополнения Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила, которое требует от правительства складировать в резервы доходы бюджета от высоких цен на нефть.

По оценкам специалистов, объём валютных интервенций, которые будут проводиться Центральным банком в интересах Минфина, увеличатся на 70% по сравнению с октябрем, что сделает их беспрецедентными за все последние четыре года.

Начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин заявил, что резкий рост объёма скупки валюты со стороны ЦБ способен ослабить курс российской национальной валюты на 2-3 рубля, даже несмотря на высокие цены на нефть, газ и уголь, благодаря которым приток валюты в страну побил рекорды десятых годов этого века.

Автор: Дмитрий Шевченко