99,8% россиян беззащитны перед мошенниками

11 ноября 2021, 02:30
В России Криминальное чтиво Технологии

99,8% россиян беззащитны перед мошенниками

Компания VISA выпустила шокирующее исследование, согласно результатам которого абсолютное большинство россиян не знают, как понять, что ты разговариваешь с мошенником, сообщает ИА DEITA.RU.

Практически никто (0,2%) опрошенных не знает целиком базовых правил цифровой безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой киберкриминала. Особенно сильно «плавают» россияне в понимании того, кому можно сообщать реквизиты своей банковской карты, и как отличить безопасный сайт от небезопасного.

При этом хуже всего справились с опросом про безопасность, как ни странно, молодые люди, выросшие уже с постоянным доступом в интернет (25 лет и моложе).

Половина россиян (54%) не назвала бы никому номер карты и имя владельца, даже если звонящий представляется сотрудником банка. Однако 10% готовы назвать незнакомцу и код из СМС и три цифры с обратной стороны карты, что делает их готовыми «клиентами» для мошенников.

Еще один серьезный момент: 35% россиян готовы сообщить, помимо номера, срок действия карты (этого может оказаться достаточным на некоторых сайтах для списания средств).

65% опрошенных VISA не смогли назвать признаки, свидетельствующие о безопасности интернет-магазина.

Автор: Андрей Тарасов