Рубль стали «обнулять»: до какого момента будут дорожать накопления россиян в долларах

11 ноября 2021, 09:45
В России Деньги Общество

Рубль стали «обнулять»: до какого момента будут дорожать накопления россиян в долларах

Правительство России собирается увеличить объёмы скупки валюты и золота для наполнения Фонда национального благосостояния.

Об этом свидетельствуют ближайшие планы Минфина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz.ru.

Согласно намерениям ведомства, в период с 9 ноября по 6 декабря профильное российское министерство потратит на эти цели 518,2 миллиардов рублей.

Эта сумма складывается из ожидаемых дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в предстоящий месяц, а также поступлений за октябрь, превысивших ожидания.

Таким образом, ежедневная сумма для скупки валюты и золота, которую на эти цели выделит Центробанк, составит 25,9 миллиардов рублей, что в 1,7 раза больше, чем в октябре.

При этом, объём интервенций, которые в интересах правительства будет проводить регулятор, изымая валюту с рынка, станет рекордной за все время действия бюджетного правила.

Он составит целых 7,2 миллиардов долларов по текущему курсу. Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2018 года, когда ЦБ купил для Минфина 6 миллиардов долларов.

Так, если в октябре рубль стал лучшей валютой развивающихся рынков, прибавив к доллару 2,3%, то из-за политики денежных властей вся наработанная премия практически обнулилась.

Рубль догнал динамику валют-аналогов, так что после увеличения роста покупок валюты в рамках бюджетного правила, есть очевидные риски его ослабления в паре с долларом на 2-3 рубля.

Это значит, что сбережения россиян в долларах начнут расти. Вероятно, это будет продолжаться, пока ЦБ вновь не решит в очередной раз поднять ставку рефинансирования.

Автор: Дмитрий Шевченко