Запущена валютизация: эксперты предупредили всех россиян со сбережениями

11 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Экономика

Запущена валютизация: эксперты предупредили всех россиян со сбережениями

Российские денежные власти включили своё «валютный пылесос» на полную мощность.

Об этом граждан предупредили эксперты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на деловой портал Finanz.ru.

Как отметили специалисты, государство само мешает укреплению курса рубля, создавая высокий спрос на доллары на свободном валютном рынке путём интервенций. Так, согласно данным специалистов, в 2017 году Минфин купил 14,3 миллиардов долларов, в 2018 году ― уже целых 35,5 миллиардов долларов.

При чём, свои валютные интервенции ведомство было вынуждено тогда прекратить только после резкого падения курса рубля. Однако, в 2019 году скупка валюты возобновились: из оборота было изъято 55,5 миллиардов долларов. В 2020 году ЦБ купил 10 млрд долларов. С 2021 года «пылесос» снова включили.

В этом году в российские резервы было направлено еще 28,3 миллиардов долларов в период с января по октябрь. Это происходит на фоне риторики Минфина о якобы полном отказе от доллара в структуре Фонда национального благосостояния. Тем временем ЦБ, пополняющий ФНБ, всё ещё продолжает покупать на бирже преимущественно доллары.

Вопреки заявлениям о дедолларизации экономики и экспорта, на доллар по-прежнему приходится более 80% оборота валютного рынка, и эта доля не снижается. На лицо самая настоящая валютизация, которая не собирается останавливаться: в проекте бюджета на ближайшие годы правительство заложило пополнение ФНБ еще 112 миллиардами долларов.

Автор: Дмитрий Шевченко