«Кузькина мать» Путина: что такое кинетическое оружие

11 ноября 2021, 10:20
В России Армия

«Кузькина мать» Путина: что такое кинетическое оружие

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Военно-промышленной комиссии заявил о создании в стране оружия, основанного на новых физических принципах, сообщает ИА DEITA.RU.

Путин,  совещаясь с военными в Сочи, заявил о создании кинетического оружия. Что же имел в виду верховный главнокомандующий?

В общем смысле, кинетическое оружие использует как поражающий фактор кинетическую энергию поражающих элементов. То есть, лук, ружье или пушку можно таковым оружием назвать. Ведь стрела, пуля или снаряд обладают кинетической энергией и за счет нее поражают цель.

Но говорил Путин, разумеется, о другом, о новых физических принципах. Например, о проекте «Рельсотрон». На двух рельсах стоит снаряд. На рельсы подается электрический ток, и снаряд улетает километров на 150. При этом, никакого пороха в снаряде нет – летит он благодаря создаваемому электромагнитному импульсу. Электромагнитное поле пытается как бы «раздвинуть» рельсы, но они надежно закреплены и подвижен в контуре только сам снаряд, который и улетает в сторону врага. Стоит эта штука в производстве на порядок дешевле ракеты, а бед противнику нанесет столько же. Существующие образцы рельсотронов обеспечивают дульную энергию в десятки мегаджоулей и способны разгонять кинетические неуправляемые снаряды до пяти чисел Маха.

Ранее на Западе показ анимационных кадров с российскими новейшими вооружениями называли «мультфильмами Кремля». А затем в США стали говорить о том, что существенно отстали от России в плане создания гиперзвуковых вооружений. Под эти слова в Пентагоне уже запросили у конгресса дополнительное финансирование - чтобы «догнать и перегнать». 

Автор: Дмитрий Санников