Дышите чем хотите: власть лишает россиян защиты

11 ноября 2021, 13:35
В России Жизнь

Дышите чем хотите: власть лишает россиян защиты

 Минтруд подготовил проект нормативного акта, в соответствии с которым российские работники будут лишены противогазов и респираторов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам «Солидарности».

Называется проект приказа «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Он еще не принят, находится в стадии обсуждения, и уже вызвал ряд критических замечаний.

Сейчас средства индивидуальной защиты выдаются работникам по отраслевым нормам. То есть, работаешь во вредном цехе – вот тебе респиратор. Производство еще опаснее – вот тебе противогаз. То, что нужно работнику, чтобы не подорвать здоровье, давно определено для конкретной отрасли.

Минтруд же предлагает работодателям самим определиться, что нужно работникам. Ну или нанять для оценки специальную организацию. Решит, что не положено работнику ничего – так и будет.

Кроме того, в проекте документа отсутствуют сами понятия «респиратор» и «противогаз». Причина называется бюрократическая - противогазы и респираторы не упомянуты в Техническом регламенте таможенного союза. «Противогаз» - слово российское. Стало быть, и в российском документе их быть не должно. В международных документах употребляются громоздкие конструкции типа «противоаэрозольные, противогазовые, противогазоаэрозольные (комбинированные) средства индивидуальной защиты органов дыхания с изолирующей лицевой частью (полумаской, маской, четвертьмаской).

Может показаться, что эти буквотворческие моменты ни на что не влияют. Но нет, дело в том, что средства индивидуальной защиты, которые работодатель покупает из списка типовых норм, он может отнести к затратам на производство. Если что-то куплено не из списка, то налоговики это производственными затратами не признают и укажут закупаться из прибыли. А ведь противогазы, да в больших количествах – штука недешевая. Сколько работодателей захочет на них потратиться? А если нет, то как же человеку работать со всякими ядовитыми парами и химикатами на вредном производстве без средств защиты?

Вернуть противогазы и респираторы в нормы выдачи средств индивидуальной защиты потребовали Росхимпрофсоюз, Российский союз химиков, а также ряд крупных российских нефтехимических и химических компаний. И даже представитель власти работников вредных производств поддержал: губернатор Пермского края.

Автор: Дмитрий Санников