Тигр вышел на трассу Владивосток - Хабаровск

11 ноября 2021, 13:50
Соцсети Приморье Природа

Тигр вышел на трассу Владивосток - Хабаровск

Очередной тигр вышел к людям в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU. Запечатлённый на видео случайными проезжими момент встречи опубликовал в своём официальном Instagram-аккаунте Центр «Амурский тигр».

Тигр бродил вдоль дороги, видимо, собираясь её перейти, но, заметив автомобиль, вернулся в кусты.

Специалисты Центра отмечают, что встреча необычная: территория вдоль федеральной трассы «Уссури», соединяющей Владивосток с Хабаровском, и участка Транссибирской магистрали, который тянется рядом с ней, заселена людьми. Многочисленные транспортные пути и населённые пункты являются труднопреодолимым барьером, который отделяет юго-западную группировку тигров от основной, обитающей на Сихотэ-Алине.

Но некоторые самцы изредка могут набраться смелости и пересечь барьер ради генетического разнообразия. Возможно, такую же цель преследовал и встреченный приморцами тигр.

Однако подписчики аккаунта переживают, что тигра могла выгнать к дороге менее романтическая причина. В последнее время в Приморье участились визиты тигров к людям, такой интерес полосатых хищников к местам обитания двуногих является девиантным поведением, ведь тигр – зверь осторожный, человек для него является неопознанным потенциально опасным объектом.

«Надеюсь, им есть чем питаться, баланс природы не нарушен? Ведь леса многие были проданы», - отмечает @___ainachkaaa__food__.

«Наверное, голодные, раз каждую неделю в Приморье на трассе их встречают», - предполагает @tatechkaaz.

Нескольких тигров с девиантным поведением, которых вблизи населённых пунктов видели неоднократно, уже ищут в Хасанском и Спасском районах. Ранее в Хасанском районе поймали тигрицу, которая наведывалась к людям и давила в домовладениях животных и птиц. Причиной её конфликтного поведения могла стать потеря тигрят.

Автор: Надежда Александрова