Многомиллионными штрафами наказали дорожный картель в Приморье

11 ноября 2021, 18:45
Правосудие Приморье

Многомиллионными штрафами наказали дорожный картель в Приморье

Две строительные компании заключили картельный сговор на торгах по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое УФАС.

Было установлено, что компании договорились между собой, кто выиграет аукцион, а кто будет привлечён победителем к ремонту в качестве субподрядчика. Так как участники отказались от конкурентной борьбы, это не позволило сократить расходы краевого бюджета. Таким образом было заключено пять муниципальных контрактов с минимальным снижением цены общей стоимостью более 808 миллионов рублей.

Две дорожные компании 10 ноября признаны виновными в картельном сговоре. ООО «ФедералСтрой» заплатит штраф в размере 21,8 миллиона рублей, Строительная компания «Автобан-ДВ» - 11,7 миллиона. В отношении остальных участников сговора ещё идёт административное производство.

Ранее «ФедералСтрой» отличился некачественным ремонтом улицы Капитана Шефнера во Владивостоке. Самую крутую улицу города ввели в эксплуатацию после капитального ремонта в 2019 году, с тех пор там пришлось подлатать дыры и на проезжей части, и на пешеходной. В тот год компании достались четыре самых лакомых контракта на сумму почти 880 миллионов рублей. И торги почему-то прошли в условиях отсутствия конкуренции.

Тогдашний мэр Олег Гуменюк пригрозил подрядчику внесением в реестр недобросовестных, однако «Федералы» отделались штрафом.

Автор: Надежда Александрова