Коллапс грозит серьезными проблемами Дальнему Востоку – эксперт

11 ноября 2021, 20:30
Дальний Восток Транспорт

Коллапс грозит серьезными проблемами Дальнему Востоку – эксперт

Россия не справилась с неожиданно обрушившимся на нее счастьем, сообщает ИА DEITA.RU.

Чукотка голодает, грузы задерживаются в портах, опоздание достигает несколько месяцев – основания для углубления продуктового кризиса на Дальнем Востоке остаются, несмотря на путинский контроль. 

В частности, ситуация связана с перенаправлением грузов из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб.

«То есть Россия, которая долгие годы планировала повысить загруженность транспортной сети и выйти в лидеры по логистике в АТР, в конечном итоге не справилась даже со сравнительно небольшими объемами», – пишет политический эксперт Илья Гращенков.

Цена перевозки грузов через Суэцкий канал выросла за год в пять раз. Перевозчики, наконец, обратили внимание на Транссиб, а тот оказался не готов к такому развитию событий. Корейские и китайские грузы в несколько раз превысили обычные объемы перевозки через Владивосток, и нужды севера оказались не в приоритете. 

«Небольшие порты и устаревшая инфраструктура надорвались, да так, что уже на сегодняшний день опоздание по отгрузке грузов достигают 3-4 месяцев. В результате грузы не доходят до тех же регионов ДФО», – констатирует эксперт.

В итоге транспортный коллапс вскрыл еще одну проблему – продовольственную безопасность ДВФО, которую так и не удалось решить. Китайцы подняли цены на фрукты и овощи, а теперь они не только реализуются по заоблачным ценникам в северных регионах, но даже не могут туда дойти. 

Илья Гращенков констатирует, что ДВФО сильно завязан на Китай, и фактически РФ, в случае кризиса, мало что сможет сделать для выправления ситуации. 

«КНР, напомню, не так давно отказалась от покупки российских продуктов: дальневосточной рыбы (ранее китайцы сами ее вылавливали) и приморской свинины. Такой «продуктовый» конфликт чреват и возможным эмбарго в обратную сторону, китайцы ведь умеют пережать кислород, если понадобится», – резюмирует эксперт. 

Автор: Василий Кучин