«Позор России»: страна вновь рискует получить клеймо «Империи зла»

11 ноября 2021, 21:30
В России Криминальное чтиво

«Позор России»: страна вновь рискует получить клеймо «Империи зла»

Всему виной пыточные дела, сообщает ИА DEITA.RU.

Информация о пытках заключенных и пациентов в российских больницах и тюрьмах стала достоянием общественности. Вопиющие факты публикуются в СМИ, однако власть молчит. Оргвыводы, конечно, происходят, но важна реакция самого верха, который на данном этапе безмолствует. 

После проверок сообщений о пытках заключенных из саратовского главка ФСИН были уволены 18 сотрудников. Однако источник публикаций – Gulagu.net – утверждает, что пытки были согласованы с кое-кем повыше в этой структуре. 

 «Но почему пока дело заканчивается лишь увольнением, будто бы пытки – это не преступления против человечности (за что судили фашистов на Нюрнбергском процессе), а просто плохо выполненная работа, вроде как неэффективно пытали. Судя по всему, в стране должны быть десятки или даже сотни уголовных дел, а власти все-таки придется разобраться в ситуации и высказаться», – считает политический эксперт Илья Гращенков.

При этом самой слабой и недальновидной позицией был бы «перевод стрелок» на США или еще какую страну. Можно вспомнить и Гуантанамо, но это не решение проблемы, а скорее демонстрация бессилия и скрытого одобрения средневековых методов, отмечает глава центра развития региональной политики. 

Гращенков уверен, что замалчивание фактов может сыграть злую шутку.
«Либо власть, в частности президент и Госдума, возьмут ситуацию под контроль, добьются объективного расследования и сурового наказания всех виновных, или вся страна в очередной раз получит клеймо «империи зла», где еще и людей пытают как в каком-нибудь Ираке», – резюмирует он.

Автор: Василий Кучин