7 декабря 2021, 20:30: "Омикрон" позволит избавиться от всех вакцин - вирусолог 7 декабря 2021, 20:15: Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков 7 декабря 2021, 20:00: Все хорошо, но лидируют коммунисты: Дегтярев бодро отчитался Трутневу 7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями

Приморцы "согласились" на угольный терминал вместо памятника природы

12 ноября 2021, 14:30
Приморье Экология протеста

Приморцы "согласились" на угольный терминал вместо памятника природы

11 ноября в городе Фокино Приморского края прошли общественные слушания по изменению городского генплана в связи со строительством «Морского порта Коулстар», сообщает ИА DEITA.RU. Отстоять рекреационную зону на побережье, которая признана региональным памятником природы, пока не удалось.

Как рассказали реакции ИА DEITA.RU активисты, присутствовавшие на слушаниях, в генплане выделены мысы в бухтах Безымянная, Веселина, Сысоева. Их территорию выделили как сельскохозяйственную, затем, скорее всего, грядёт перевод в транспортную зону – под строительство причальных сооружений.

За рекреационную зону на этой территории проголосовало 15 человек, за изменение назначения зон и против рекреации – 90. Всего в зале на 120 человек, по утверждениям экоактивистов, около 100 слушателей оказались работниками администрации и думы Фокино, их родственниками и работниками компании «Колустар», которая намарена построить в Фокино крупнейший угольный терминал в Приморье. Сами слушания вёл мэр Фокино, пламенную речь о пользе угольных терминалов для экономики региона перед собравшимися произнес председатель думы Фокино Александр Штоббе.

«Уникальное природное место под угрозой исчезновения. Ещё, конечно, не поздно, но инициативной группе с Дуная нужна помощь от всего края. Вопрос необходимо из местечкового перевести в общекраевой», - резюмируют активисты.

Напоминаем, что земли возле посёлка Дунай, который входит в состав ЗАТО Фокино, уже переданы в аренду ООО «Морской порт Коулстар». Новый терминал должен стать крупнейшим нефтеугольным терминалом на Дальнем Востоке. Но пример угольных терминалов Находки говорит о том, что такие предприятия – это не только экономическое развитие, но и большие экологические беды.

Впрочем, шанс у дунайцев есть: в приморской Славянке действительно смогли добиться отмены строительства угольного терминала. Генеральный план с терминалом абсолютным большинством голосов не пропустил новоизбранный муниципальный комитет пгт. Славянка Хасанского района.

Автор: Надежда Александрова