Главных кошек Приморья пересчитают

12 ноября 2021, 16:10
Дальний Восток Приморье Природа

Главных кошек Приморья пересчитают

В ближайшие годы на Дальнем Востоке подсчитают количество амурских тигров, сообщает ИА DEITA.RU. Основная работа пройдет в Приморье, где живет более 2/3 этих кошек.

Как рассказали в минлесе Приморья, сплошной учет амурского тигра пройдет на территориях, где проживает тигр. В Приморье эту работу будут выполнять около 600 человек. Среди них будут представители министерства, подведомственных учреждений, а также охотники и ученых, которые имеют необходимую квалификацию. Все расходы на себя возьмет АНО «Центр «Амурский тигр».

«Учет тигра в норме во всем ареале проводится раз в 10 лет, но если есть угрозы численности, то может интервал может быть сокращен, что и произошло», – прокомментировал руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Он напомнил, что распространение африканской чумы сократило количество диких кабанов, которые являются основной кормовой базой для тигров. Поэтому специалисты проведут анализ популяции тигров.

В прошлый раз учет тигров проходил в 2014-2015 годов. Пока же специалисты уверены, что общая численность тигров около 600 особей, 400 из которых проживают на территории Приморья, остальные в соседних регионах.

В региональном министерстве рассказали, что подготовили рекомендации по проведению сплошного учета. Специалисты предлагают во время «переписи» использовать современные устройства. Кроме подсчета тигров, специалисты изучат ареал кошек, их кормовую базу, антропогенное воздействие.

«К настоящему времени завершается подготовительная работа, сформирована база учетчиков, координаторов учета. С ними проводятся обучающие семинары. Как только выпадет снег, люди приступят к работе, которая продлится практически всю зиму», - рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Алексей Суровый.

Первые данные они обещают опубликовать весной следующего года. Работа будет проходить в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края».

Автор: Иван Крышан