Застрявшее в Приморье судно третий раз выходит из строя

12 ноября 2021, 17:30
Соцсети Приморье Происшествия

Застрявшее в Приморье судно третий раз выходит из строя

Контейнеровоз Rise Shine, который шёл через акваторию Приморья под флагом Панамы, сел там на мель и переломился пополам, уже не первый раз терпит бедствие, сообщает ИА DEITA.RU.

Как информирует в сети Instagram @far_eastern_hub, у судна дважды выходил из строя главный двигатель. Первый инцидент был в ноябре 2012 года, судно простояло в сухом доке на ремонте до февраля 2013 года. Двигатель проработал до апреля 2019 года, судно пришлось отбуксировать для ремонта в порт Папеэте (Французская Полинезия). После этого без происшествий судно проплавало недолго – в ноябре 2021 года очередной его рейс внештатно прервался в Приморском крае.

@far_eastern_hub отмечает, что судно почему-то не удержали два вытравленных якоря, хотя недалеко стояли несколько контейнеровозов с не меньшей парусностью и на одном якоре. Обрыв якоря считается вероятной причиной происшествия. Судно потерпело крушение в сильный шторм, возможно, судну из-за большой парусности и неблагоприятных условий в море приходилось подрабатывать двигателем, но он вышел из строя в очередной раз.

Из машинного отделения произошла незначительная утечка топлива. Вокруг судна установили боновые заграждения, на место аварии прибыло судно с оборудованием для перекачки нефтепродуктов. 13 ноября начнут выгрузку топлива.

На судне находились 14 человек, все члены экипажа – граждане КНР. Их эвакуировали с помощью вертолёта и разместили в гостинице. Медицинская помощь иностранным морякам не понадобилась.

Из-за непогоды работы по обследованию контейнеровоза пришлось отложить. На борту судна находятся контейнеры с 1,6 тонны товаров народного потребления в 199 контейнерах. По наблюдениям @far_eastern_hub, часть контейнеров помялась.

Автор: Надежда Александрова