Деньги просто «обнулятся»: когда россияне начнут повально забирать средства из банков

15 ноября 2021, 09:45
В России Деньги Экономика

Деньги просто «обнулятся»: когда россияне начнут повально забирать средства из банков

Наиболее опасное явление для российской экономики — это гиперинфляция.

Об этом рассказал доктор экономических наук Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, если подобное произойдёт в России, то деньги самых обычных граждан просто «обнулятся» — цены на товары и услуги будут расти даже не от месяца к месяцу или от недели к неделе, а с утра каждого дня до вечера. Подобное уже имело место в 90-е годы.

Тогда страна уже сталкивалась с явлением гиперинфляции и переживала один из сильнейших шоков за всю свою новую историю. Экономика в тот период просто шла в разнос и положение дел было поистине ужасающим. Именно тогда власти были вынуждены объявить дефолт.

Яркой приметой того времени были огромные очереди в банках, когда люди повально пытались снять свои средства со счетов с целью их как можно быстрее потратить, ведь буквально каждый день их хранения отнимал от них солидный кусок их покупательной способности.

Подобное может повториться только если деньги граждан начнут обесцениваться с такой же скоростью. Как пояснил Катасонов, люди просто потеряют интерес к какому-либо накоплению и не перестанут тратить свои сбережения, пока они полностью не закончатся.

Напомним, что гиперинфляцией называется ситуация, при которой цены в стране дорожают на 50% в течение одного месяца. Согласно расчётам нынешних российских денежных властей, инфляция по итогам года не должна выйти за пределы 10%.

Автор: Дмитрий Шевченко