Будет ли компенсация пенсии за индексацию ниже инфляции

16 ноября 2021, 13:15
В России Деньги Общество

Будет ли компенсация пенсии за индексацию ниже инфляции

Уровень индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года должен быть пересмотрен.

Об этом заявил доктор экономических наук, известный российский экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, для того, чтобы государство смогло компенсировать пенсионерам их социальные выплаты за индексацию пенсий ниже инфляции, необходимо две вещи. Первая — это пересмотр прогнозируемой величины инфляции по итогам года со стороны Минэкономразвития.

Вторая — это внесение изменений в федеральный бюджет на 2022-2024 годы, который заложен исходя из отличных параметров инфляции, чем тот реальный уровень обесценивания денег и роста цен, который уже точно будет в районе 8%-10% годовых по итогам 2021.

И если МЭР ещё может признать, что годовая инфляция оказалась выше прогнозируемой, то вот пересмотреть в кратчайшие сроки весь федеральный бюджета за оставшееся время до Нового года будет весьма проблематично, отметил Делягин.

В этой связи, как полагает эксперт, российским пенсионерам в лучшем случае стоит ожидать, что их пенсию проиндексируют на всё те же примерно 5,9%, но при этом могут компенсировать ещё всего около 1%-2% сверху за счёт различных надбавок.

Автор: Дмитрий Шевченко