Деньги на развитие Дальнего Востока идут в обход Приморья

16 ноября 2021, 15:55
Дальний Восток Экономика Приморье

Деньги на развитие Дальнего Востока идут в обход Приморья

В этом году на реконструкцию и строительство аэропортов в регионах России направят 36 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Из них почти 20 миллиардов получат аэропорты Дальнего Востока. Преимущественно речь идет о малых воздушных гаванях. Такие данные приводит Росавиация.

Стратегия переоснащения аэровокзалов региона работала еще в прошлом году - в 2020 в аэропорту Хабаровска построили новую посадочную полосу, полностью завершена реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры в аэропорте Верхневилюйск в Якутии.

Как сообщается, в 2021 году будет начата реконструкция аэропортов в Мирном, продолжена — в Благовещенске (Амурская область), Нерюнгри (Республика Саха (Якутия), Магадане, Сеймчане (Магаданская область), Певеке (Чукотский АО). Еще три проекта реализовываются в Якутии - Жиганск, Олекминск, Якутск. Приморским малым аэропортам государственных миллиардов на сей раз не достанется.

Росавиация также уточняет, что до 2024 года запланирована реконструкция 68 объектов в 66 аэропортовых комплексах России. Организация подчеркивает, что на Дальнем Востоке в основном низкая плотность населения и зачастую аэропорт - единственный способ связи с остальной частью страны.

При этом о переоснащении авиапарков пока что ничего не слышно. С пугающей периодичностью самолеты падают на Дальнем Востоке, совершая внутрикраевые рейсы. Катастрофы в Палане, Хабаровском крае, Иркутской области еще свежи в памяти. Самолеты, которые сейчас используются для региональных перелетов, не выдерживают никакой критики – техника физически и морально устарела.

Автор: Василий Кучин