Казакам на Камчатке оплатят долги за счет бюджета

16 ноября 2021, 18:30
Дальний Восток Общество

Казакам на Камчатке оплатят долги за счет бюджета

Камчатское правительство подготовило законопроект, в котором предусмотрены поправки в постановление о предоставлении субсидий Камчатскому отдельскому казачьему обществу Уссурийского войскового казачьего общества на 2021 год. Изменения предусматривают в том числе оплату коммунальных платежей казаков, сообщает ИА DEITA.RU.

Пока депутаты Государственной думы лишь рассматривают вопрос предоставления 100-процентного субсидирования платежей за коммунальные услуги ветеранов ВОВ, на Камчатке уже готовятся выделить более 1,8 млн рублей, правда не ветеранам, а казакам. Все эти деньги хотят отдать казачьему обществу не только на оплату услуг ЖКХ, но и на погашение долгов за коммуналку.

Таким образом, обществу за счет казны оплачивается: материально-техническое обеспечение работы, труд работников, услуги связи и банка, услуги ЖКХ, арендная плата помещений, расходы на проезд и проживание казаков во время поездок на разные мероприятия, проведение различных культурно-массовых мероприятий.

Однако далеко не все жители Камчатки в восторге от этой новости. Вот что пишут некоторые пользователи в социальных сетях:

А тем временем реально воевавшие деды сводят концы с конца выплачивая коммуналку и годами не видят нормальных продуктов, - высказывает свое недовольство один из пользователей.

Очень странное решение правительства. Ну прямо таки очень, - вторит другой местный житель.

Главное, чтоб коряки не обиделись, - добавляют в соцсетях.

Опасения последних не напрасны. Напомним, конфликт коренных малочисленных народов Камчатского края и региональных властей не затухает на полуострове – осенью пошлого года он едва не привел к выходу национальной Корякии из состава края. По крайней мере, об этом впервые всерьез заговорили на полуострове за последние 15 лет. 

Жители заявляют об отсутствии свободного доступа к территориям традиционного природопользования, невозможности ведения свободной промысловой охоты, рыбалки, собирательства дикороссов и реализации предметов промысла, а также плохой работе институтов по защите прав коренных народов Камчатки. В числе вопросов к властям полуострова – сохранение исторического наследия и традиций и оценка доверия к действующей власти. По словам обделенных местных жителей, их права ущемляются в пользу крупного бизнеса.

Автор: Арье Цваи