Больница Большого Камня получила новый томограф от судоверфи «Звезда»

16 ноября 2021, 17:00
Дальний Восток "Звезда" российского судостроения

Больница Большого Камня получила новый томограф от судоверфи «Звезда»

Градообразующее предприятие модернизирует сферу здравоохранения, сообщает ИА DEITA.RU.

Судостроительный комплекс «Звезда» и компания «Роснефть» передали больнице города Большой Камень современный компьютерный томограф. С его помощью медики смогут оценивать состояние пациентов и проводить качественную диагностику, а именно проверять сосуды, кости и легкие, что особенно актуально в пандемию коронавирусной инфекции. Аппарат позволяет без опасений облучения проводить качественное обследование пациентов.

Новое оборудование появится в составе рентгенологического отделения городского медицинского учреждения. Работать на нем будут высококвалифицированные врачи и рентген-лаборанты. В настоящее время городская больница получает лицензию на использование КТ. После проведения необходимых подготовительных работ компьютерная томография будет доступна жителям Большого Камня и Шкотовского района.

По мнению доктора экономических наук, профессора Александра Латкина,  подобная работа должна стать нормальным явлением для многих крупных предприятий.

В местную поликлинику ходят как раз работники ССК «Звезда». Если раньше при каждом предприятии была своя поликлиника, то сейчас ведомственных больниц больше нет. Сейчас завод – это градообразующее предприятие Большого Камня, поэтому покупка томографа, вполне ожидаемый и справедливый подарок, – уверен экономист.

Он добавил, что все государственные корпорации, которые так или иначе живут за счет налоговой поддержки, обязаны приобретать подобное оборудование, возвращая таким образом налоговые отчисления гражданам.

Это далеко не единственное доброе дело ССК. Самая современная судоверфь страны вдохнула новую жизнь в город Большой Камень. Город вырос из рабочего поселка вокруг судоремонтного завода, но строительство новой верфи крупнотоннажного судостроения стало началом новой главы в истории города. Город растет – его численность увеличилась как минимум на 4,5 тысячи человек – именно столько сегодня работает на «Звезде». Сюда приезжают специалисты со всей страны, а с ними и их семьи. К моменту окончания строительства всех объектов, в 2024 году, число работников ССК «Звезда» превысит 7000 человек.

«Звезда» - одно из немногих предприятий в стране, которое строит дома для своих сотрудников. С 2016 года завод ввел в эксплуатацию 15 жилых домов на 700 квартир. Новые дома появились в двух микрорайонах – Пятом и Шестом. Параллельно работы ведутся еще в четырех микрорайонах Большого Камня. Еще строится почти 63 многоквартирных дома.

Новое предприятие – основной налогоплательщик в городской бюджет. Эти отчисления -  новые ресурсы для развития города, ремонта и строительства школ и детсадов, дорог и другой инфраструктуры.

В самой «Роснефти» подчеркнули, что стратегия компании основана на 17 целях ООН в области устойчивого развития. Предприятие уделяет особое внимание инициативам, направленным на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие здравоохранения, науки и образования, культуры, охраны окружающей среды.

Так, весной этого года ССК «Звезда» выпустил в море 20 миллионов тонн мальков молоди лососевых рыб в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. На «Звезде» подчеркивали, что подобные акции позволяют сохранить и приумножить разнообразие ценных видов рыбы в Приморье. За несколько лет «Звезда» выпустила в реки Приморья почти 80 млн особей молодой кеты.

Напомним, что судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень Приморского края консорциумом инвесторов во главе с НК «Роснефть». Это крупнейшая верфь в стране, на которой уже строят современные крупнотоннажные суда ледового класса. В портфеле верфи уже более 50 судов ледоколы снабжения, танкеры типа «Афрамакс», арктические танкеры-газовозы, ледокол проекта «Лидер».

Автор: Иван Крышан