Дальний Восток – в авангарде «цифрового сопротивления»

16 ноября 2021, 22:00
В России Дальний Восток Общество

Дальний Восток – в авангарде «цифрового сопротивления»

Не всем людям по душе «новая нормальность», сообщает ИА DEITA.RU.

Кодироваться или нет – этот вопрос находится не только в плоскости личного принятия либо непринятия, но и в контексте мировой цивилизации и специфических особенностей той или иной ее ветви. Например, в Азии с этим все гораздо проще, так как исторически регион живет в парадигме подчинения слабого более сильному, отмечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

При этом в QR-кодах в Азии содержится гораздо более личной информации, чем в Европе или Америке. Там подразумевается подключение QR-кода ко всей базе данных о человеке, вместе с лечебной картой, выпиской из банка и связи с профилями родственников и друзей. В Европе же данных гораздо меньше, но европейцы другие. Исторически свободные люди не желают делиться информацией с кем попало.

««Вольные люди», включая население Европы, Евразии и Америки, готовы воспринять ограничения как временную меру, но уже сейчас начинают активно сопротивляться введению контроля на постоянной основе.

 Есть территории, где подобный контроль в принципе невозможен или не востребован - например, страны Африки и те регионы, где диджитализация находится на низком уровне, большой процент – страны Восточной Европы, Ближнего Востока, а также часть России за Уралом» , – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Акции протеста уже идут в Европе. В основном – в Турции и на Балканах. В России основной очаг сопротивления находится на Дальнем Востоке, отмечает эксперт. На минувшей неделе в Бурятии жители «штурмом» взяли ТЦ, а в Хабаровском крае провели народный сход против введения таких ограничений. 

Техническая осуществимость тотального контроля тоже вызывает сомнения. У многих людей кнопочные телефоны, или вообще отсутствуют мобильные средства связи. Поэтому в Кремле идет противостояние сторонников разных моделей грядущей технической революции, которую разогнала пандемия.

«Идет конкуренция между двумя возможными сценариями – жестким китайским и более лайтовым – европейским, однако оба они не гарантируют, что после окончания пандемии сама система будет отменена. Как в свое время проговорился экс-главсанврач Геннадий Онищенко, заявив: «QR-коды – это неплохо. Это хорошая тренировка, которая нам пригодится и для других целей», – пишет Илья Гращенков.

Эксперт приходит к выводу, что противостоять мировому концлагерю в принципе невозможно. Но есть два варианта – либо стать его глобальной частью, либо придумать и реализовать свой национальный. На данном этапе Россия, учитывая всю сложность геополитики, склоняется ко второму.

Автор: Василий Кучин