1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Можно ли обменять рубли на золото, как во времена СССР

17 ноября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

Можно ли обменять рубли на золото, как во времена СССР

Россияне, жившие в СССР, помнят, как на советских купюрах номиналом от 10 рублей писали, что банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка, сообщает ИА DEITA.RU.

После реформы 1961 года золотое содержание рубля выросло до 0,98 грамма золота. Однако, советский гражданин не мог пойти и обменять свои рубли на их золотое содержание. Драгоценный металл продавался исключительно в ювелирных магазинах по государственной цене, которая не коррелировалась с золотым содержанием и была заметно выше.

Так, например, грамм золота в изделии 583 пробы в 80-е годы стоил 43 рубля. Что же касается покупки и продажи валюты, то в УК РСФСР существовала 88 статья, по которой за подобные операции предусматривалось лишение свободы. Поэтому золотое содержание рубля нисколько не касалось советских граждан, оно являлось лишь мерой стоимости и эквивалентом цен.

По словам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, на сегодняшний день в мире не осталось стран, валюты которых до сих пор были бы обеспечены золотом. Несмотря на то, что иногда звучат призывы вернуться к золотому стандарту, чтобы ограничить бесконтрольное печатание денег, возвращение финансовой системе, основанной на золоте, маловероятно.

Раньше резервы золота были ограничены добычей в стране металла и состоянием внешней торговли. Это накладывало ограничения на то количество кредитов, которое могли выдать банки, и сдерживало развитие экономики. Сегодня эмиссия денег производится гораздо менее ограничена совокупными золотовалютными резервами государства.

Так, например, в России, по состоянию на 1 августа 2021 года стоимость золота в резервах составляла 135 миллиардов долларов. По текущему курсу это примерно 10 триллионов рублей. В случае возвращения к золотому стандарту объём золота в резервах страны начал бы ограничивать и объём денежной массы, ибо только так каждый рубль мог бы быть обеспечен золотом.

Вместе с тем, по данным Центрального банка России, объём рублевых кредитов в экономике на 1 июля 2021 года составлял порядка 60 триллионов рублей. Из них 62% или 37 триллионов рублей приходилось на компании и 38% или 23 триллионов рублей на физические лица. Таким образом, объем денежной массы в российской экономике в шесть раз превышает объем запасов золота.

Как считает эксперт «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, сегодня обеспеченность золотом не сильно влияет на авторитет той или иной валюты. Рубль, эмиссия которого обеспечена золотом только на 18%, в 5-6 раз сильнее по этому показателю, чем доллар и евро. Но на положении рубля на мировом рынке данный параметр не сильно сказывается.

Рядовые граждане могут сегодня обменять рубли за золото тремя основными способами. Они могут приобрести слитки в банках или на бирже, но процедура вывода металла с рынка сложная и неудобная. Кроме этого, граждане могут приобрести золотые инвестиционные монеты либо в тех же самых банках, либо в нумизматических магазинах и на аукционах.

Цены на монеты определяются стоимостью золота на Лондонской бирже ICE. Обычно они выглядят красиво и могут быть классным подарком. Также россиян могут покупать золотые ETF — акции инвестиционного фонда, котировки которого привязаны к активам в портфеле. Они полностью повторяют движения рыночной цены на металл.

Автор: Дмитрий Шевченко