«У партии настали чёрные времена»: главного коммуниста задержали в Приморье

17 ноября 2021, 15:40
Дальний Восток Политика

«У партии настали чёрные времена»: главного коммуниста задержали в Приморье

Полиция задержала депутата Законодательного Собрания Приморского края Артема Самсонова, сообщает ИА DEITA.RU.

Сегодня во Владивостоке задержан Секретарь владивостокского отделения КПРФ, зампредседателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности Артем Самсонов. В соцсетях сообщается также об обысках, а также о том, что главному коммунисту края может «светить» уголовное дело. Об этом на своих страницах в соцсетях пишут и товарищи по партии депутата.

Одновременно с информацией о задержании региональные паблики социальных сетей и ТГ-каналы начали писать о том, что задержание могло быть проведено в рамках расследования преступления по одной из "сексуальных" статей. При этом в каком статусе может пребывать сам задержанный, если такое следствие действительно ведется, информации пока нет.  Насколько известно, руководство местной ячейки КПРФ и соратники по партии депутата Самсонова также каких-то вразумительных комментариев не дают, в настоящий момент все вертится вокруг соблюдения процессуальных норм – наличия постановления и санкции на обыск, подписи краевого прокурора и т.п.

Нет точной информации и о пострадавшем или пострадавшей, силовики вообще хранят молчание по этому вопросу. Это в общем-то и неудивительно с учетом озвучиваемой комментаторами статьи Уголовного Кодекса РФ, и в том случае, если циркулирующая информация соответствует действительности. В рамках применения указанной статьи какие-либо данные в отношении пострадавшего лица могут быть и скорее всего не будут раскрыты вообще в силу особенностей уголовного производства.

Судя по фотографиям и видео, которые приходят с места события, оперативное и силовое обеспечение следственных действий осуществляется подразделениями полиции. Есть информация и о наличии нескольких нарядов во дворе дома, где проходит обыск, что в общем-то может быть обусловлено тем, что соратники по партии призвали всех «кто может защитить избранного депутата» прибыть на место.

Коммунисты говорят о том, что все происходящее является ничем иным, как политическим заказом. В то же время политическая карьера депутата и функционера Артема Самсонова периодически сопровождалась скандалами с сексуальным подтекстом. Сам политик вел себя достаточно эпатажно, не стеснялся публиковать в личных аккаунтах фото достаточно вольного содержания. Очевидно, именно это и давало политическим противникам Самсонова поводы строить все информационные кампании против него на основе тем секса и сексуальной ориентации. В последние годы в регионе появление в рамках очередной предвыборной кампании новой порции фото, видео и текстовых материалов, намекающих на сексуальные похождения и пристрастия политика, уже даже перестало кого-либо удивлять. Но в целом каких-либо «железобетонных» обвинений ему ни разу кем бы то ни было предъявлено не было.

В принципе скандал с Самсоновым – явление для партии не уникальное.  По словам регионального политолога Александра Андони, «у партии настали черные времена».  Только за последние месяцы было отмечено несколько громких происшествий с «красными»: омский депутат-коммунист был обвинен в изготовлении детской порнографии, а депутата Рашкина задержали рядом с тушей невинно убиенного лося.

Автор: Михаил Светлов, Светлана Алеутская