1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Что считать недвижимостью, разъяснил Верховный суд

17 ноября 2021, 17:20
В России Общество Правосудие

Что считать недвижимостью, разъяснил Верховный суд

Верховный суд высказал свою точку зрения по вопросу разделения имущества на движимое и недвижимое для определения объекта налогообложения, сообщает ИА DEITA.RU.

Опубликован обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 за 2021 год. Суть одного из дел состоит в следующем. По договору подряда в собственность общества перешла энергоустановка (трансформаторная подстанция). Организация посчитала, что распределительно-трансформаторная подстанция является оборудованием, то есть движимым имуществом. А потому в налоговую базу по налогу на имущество организаций энергоустановку не включила.

Налоговая служба возмутилась и доначислила обществу налог на имущество, а также штраф. В первой инстанции арбитражный суд согласился с доводами организации о том, что связи с землей у энергоустановки нет, значит и имущество это движимое. В кассационной инстанции победила уже налоговая служба: суд посчитал, что трансформаторная подстанция является частью недвижимого имущества, поскольку входит в состав гостинично-туристического комплекса.

Судебная коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила постановление суда кассационной инстанции, отметив, что  сами по себе критерии прочной связи вещи с землей, невозможности раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения, а также соединения вещей для использования по общему назначению, используемые гражданским законодательством, не имеют определяющего значения при решении вопроса об освобождении от налогообложения движимого имущества. Их использование не позволяет разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости – зданий и капитальных сооружений.

Как считает высшая судебная инстанция страны, при оценке правомерности применения освобождения движимого имущества от налогообложения значение имеет то, выступали ли спорные объекты основных средств (машины и оборудование) движимым имуществом на момент их приобретения, а также правомерность их принятия к учету в качестве отдельных инвентарных объектов.

Автор: Дмитрий Санников