Регион перспективный, но систему надо поменять – Минвостоку не нравятся приморские схемы

18 ноября 2021, 09:30
Дальний Восток Общество Политика Экономика

Регион перспективный, но систему надо поменять – Минвостоку не нравятся приморские схемы

Буквально накануне очередного визита во Владивосток полпреда в ДФО Юрия Трутнева подведомственная аналитическая структура курируемого им Министерства развития Дальнего Востока опубликовала обширное исследование по ситуации в регионах округа. Выводы государственных аналитиков оказались далеко неутешительными. Досталась своя порция внимания и Приморскому краю, в частности системе руководства территорией, сообщает ИА DEITA.RU

Теперь по порядку. Эксперты Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан) проанализировали ключевые показатели развития регионов ДФО и составили социально-экономические профили для каждого субъекта Дальнего Востока.

Рассматривая ситуацию в Приморье, эксперты проанализировали состояние транспортной и энергетической инфраструктуры, ресурсный потенциал, экономическое развитие региона, социальную сферу, уровень благосостояния жителей и бюджетные возможности региона.

В работе на основе анализа большого массива актуальных фактических данных раскрываются ключевые конкурентные преимущества, ограничения и потенциалы развития Приморского края.

Одной из главных проблем региона эксперты видят продолжающийся миграционный отток - с 1992 года регион потерял почти 500 тысяч жителей и продолжает терять.

Кроме того, транспортная инфраструктура развита неоднородно. Если Юг и Центр края относительно обеспечены транспортными узлами, то Север практически не освоен и труднодоступен. Имеются ограничения по пропускной способности железной дороги в направлении портов Приморского края - ее объем недостаточен. Также автомобильная сеть практически ежегодно подвергается затоплению, что существенно осложняет постоянное развитие территорий, отмечается в исследовании. Устаревшая портовая инфраструктура отчасти является причиной нынешнего транспортного коллапса, из-за которого сорван Северный завоз.

О катастрофическом состоянии энергетики в крае стало известно и без исследования, во время ледяного дождя в ноябре прошлого года. Однако для порядка аналитики констатируют «недостаток генерирующих мощностей на Юге края и, как следствие, значительной перегруженностью электросетевых объектов распределительного комплекса», а также высокий уровень износа.

Цифровая революция в крае тоже буксует: жители 141 населенного пункта в Приморье не имеют доступа к сети Интернет, а потому «лишены возможности пользования современными электронными сервисами медицинского обслуживания, онлайн-образования и других социальных услуг, что снижает уровень качества жизни и ставит их в неравные социальные условия», констатируют эксперты.

Все эти факторы, безусловно, тормозят развитие экономики. Минерально-сырьевой комплекс выдохся, большинство разведанных запасов истощены, технологии и оборудование устарели. Драматизма ситуации придает тот факт, что большинство добывающих предприятий является градообразующими, особенно на Севере края и в его центральной части. Разработку новых тормозит нехватка там транспортной и энергетической инфраструктуры, говорится в социально-экономическом профиле Приморья.

Развитие добычи водных биологических ресурсов подрывает наличие теневого промысла, подчёркивают эксперты.

«Усиление борьбы с нелегальной добычей водных биологических ресурсов позволит сохранить и восстановить ресурсы для развития рыбодобычи, а частичная легализация теневой деятельности в этой сфере может повысить учтенную производительность отрасли и уровень бюджетных доходов», - считают в подведомственном учреждении Минвостока.

Лесные ресурсы истощены, данные о лесоустройстве устарели. И на этом варианты для экономического прорыва, собственно, почти исчерпаны.

Наличие на территории края уникальных природных комплексов на суше и в прибрежных акваториях существенно ограничивает возможные направления хозяйственного освоения, связанные со значительными экологическими рисками, заявляют эксперты Востокгосплана.

В итоге наибольший прирост реального валового регионального с 2012 по 2018 год показали гостиничный сервис (в реальном выражении на 79,9 %), финансовая деятельность (на 65 %), операции с недвижимым имуществом и аренда и предоставление услуг (на 30,8 %).

«При этом рост показателей финансовых результатов не сопровождался значительным ростом налоговых поступлений. В 2018 году объем уплаченных налогов в бюджеты всех уровней составил почти 112 млрд рублей, рост с 2011 года – в 1,7 раза, то есть немного превысил уровень инфляции за период», - констатируют аналитики.

Эксперты Востокгосплана делают неутешительный вывод, что преференциальные режимы не позволили достичь значимых эффектов в части социально-экономического развития региона.

Уровень благосостояния приморцев ниже общероссийского, стоимость жизни в крае высокая. Кроме того, в регионе отмечается высокая степень криминогенности.

«Уровень преступности в 2018 году превысил среднероссийское значение на 26,8 %. Неблагоприятная статистика в крае по особо тяжким преступлениям. В 2018 году в регионе зафиксировано превышение среднероссийского уровня по числу убийств в 1,9 раза», - комментируют специалисты.

Кроме того, в Приморье наблюдается повышенное употребление крепких алкогольных напитков, розничная продажа которых превышает среднероссийский уровень на 34,2 %.

Еще один яркий маркер социального неблагополучия - высокий уровень сиротства. Число детей, оставшихся без попечения родителей, в расчете на 10 тыс. человек (в возрасте 0–17 лет) превышает средние значения по РФ на 53,1 %, в том числе число детей-сирот – на 54,5 %.

«Высокие значения показателей социального неблагополучия являются индикаторами наличия острых социальных проблем в регионе и негативно влияют на динамику демографических процессов и на формирование качественного человеческого капитала», - подытожили эксперты.

С социалкой в крае тоже беда. Несмотря на все усилия властей, уровень бюджетных расходов на образование в Приморье ниже среднероссийского в 1,4 раза, на здравоохранение – в 1,5 раза, на культуру – в 2 раза.

«Выше среднероссийского уровня в 2019 году были расходы на развитие и поддержание инфраструктуры, в частности произошел резкий рост расходов на жилищное хозяйство (в 7,2 раза) и благоустройство (в 2 раза)», - говорится в исследовании.

При этом эксперты уверяют, что Приморский край является самым перспективным регионом ДФО по потенциалу экономического и социального развития. Однако потенциал используется слабо, результаты функционирования экономики и социальной сферы, выраженные в показателях, сопоставимы, а по многим направлениям и значительно хуже других регионов ДФО.

Любопытно, что при наличии схожих проблем во всех субъектах округа, только для Приморья аналитики Минвостока указали качество управления регионом в качестве фактора, ограничивающего социально-экономическое развитие.

«Противоречие между потенциальными возможностями и демонстрируемыми результатами развития говорит о наличии серьезных проблем с системой управления в регионе, качество которой само по себе является ограничивающим фактором для социально-экономического развития территории и приводит к постепенной утрате преимуществ региона», - заявили в Востокгосплан.

В качестве решения эксперты призывают срочно пересмотреть схемы и методики управления регионом. Судя по действиям приморских властей, они движутся в одной парадигме с аналитиками министерства – вот еще в мае главу Владивостока поменяли, не дожидаясь результатов исследования. 

Напомним, что Федеральное автономное научное учреждение «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющим научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.

Миссия организации: осуществление научно-методической поддержки стратегического развития Дальнего Востока и Арктики для повышения обеспечения опережающего социально-экономического развития и повышения качества жизни.

Автор: Светлана Алеутская, Василий Кучин