Деньги уже не отправишь: новый жёсткий запрет на переводы хотят ввести в Госдуме

18 ноября 2021, 11:15
В России Деньги Общество

Деньги уже не отправишь: новый жёсткий запрет на переводы хотят ввести в Госдуме

В России нужно ввести практику получения дополнительного одобрения на денежный перевод на незнакомый номер со стороны одного из родственников.

Такого мнения придерживаются авторы законопроекта, направленного против телефонного и интернет-мошенничества, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Его инициаторами стали депутаты Госдумы от «Единой России». Они предлагают установить норму согласования банковских операций с родственниками и другими доверенными лицами.

Парламентарии считают, что, если при переводе средств на неизвестный номер нужно будет согласие ещё одного человека, то случаев обмана граждан станет гораздо меньше.

При этом, установление такой схемы обращения с деньгами должны быть добровольным и осуществляться только с заявления обладателя банковского счёта или карты.

Как отметили авторы новеллы, изначально данная идея исходила в том числе и от россиян, которые уже попались на уловки злоумышленников и потеряли таким образом деньги.

Как оказалось, сами граждане полагают, что, если бы в стрессовый момент о звонке мошенников оказались осведомлены их близкие, то кражи просто бы не произошло.

Автор: Дмитрий Шевченко