Проекты развития острова Русский представили Юрию Трутневу

18 ноября 2021, 13:45
Экономика Приморье

Проекты развития острова Русский представили Юрию Трутневу

Развитие острова, который входит во Владивостокский городской округ, обсудили на совещании с Юрием Трутневым, заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента РФ в ДФО, сообщает ИА DEITA.RU.

Инвесторы планируют действительно масштабную работу, которая будет способствовать развитию Приморского края сразу в нескольких сегментах: рекреационном, туристическом, культурном, образовательном, спортивном. По словам Юрия Трутнева, остров Русский – уникальная и перспективная территория, потенциал которой в полной мере еще только предстоит раскрыть. Вице-премьер озвучил наиболее масштабные предложения инвесторов, в числе которых Дом.РФ, Роснефть, ИНТЦ «Русский» и иные крупные игроки.

Говоря о проектах, остановлюсь на самых больших. Это инициатива группы компаний «Крокус» – целый парк развлечений. Назвали его «Приморские тропики», поскольку планируются аквапарки с искусственными волнами, обогревом воды, использованием морской воды. Есть идея со строительством сафари-парка, центра развлечений. Есть идея конгрессно-выставочного центра. Пока это на уровне бизнес-предложений, – отмечает Юрий Трутнев, подчёркивая, что пакет предложений для инвесторов будет готов к началу следующей недели, после чего стартует работа по поддержке заявленных проектов.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил, что регион уже включился в работу, а также обозначил, какие моменты будут реализовываться в части модернизации инфраструктуры – того, без чего развитие острова Русский невозможно.

Это вторая очередь ДВФУ, программа реновации жилья в поселках, дороги. Чтобы остров «заиграл» – один мост через Елену на Русский, второй – в районе Шигино через бухту Новик. Полуостров Саперный сейчас весь распределен между инвесторами, по поручению Юрия Петровича Трутнева к концу первого квартала они подготовят концепцию, экономическую модель с понятными сроками сдачи и началом строительства объектов, финансированием. После того, как появится дорожная инфраструктура, нужно будет думать и по другой части территории. Задача по Русскому острову стоит масштабная, – обозначил Олег Кожемяко.

Автор: Софья Корф