1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

В Приморье обсудили продление механизма квот в обмен на инвестиции

18 ноября 2021, 14:45
Экономика Приморье

В Приморье обсудили продление механизма квот в обмен на инвестиции

В столице Приморского края состоялось совещание под руководством Юрия Трутнева, вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО. Участники встречи обсудили возможности расширения механизма, запущенного президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА DEITA.RU.

Участником совещания стал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На встрече подняли такие вопросы, как распределение 20% квот, относящихся к береговой переработке и морской добыче в обмен на инвестиции, а также ситуацию, которая сложилась в судостроении.

«В 2020 году инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока достигли 36 миллиардов рублей – в пять раз выше, чем в 2015 году. Заключены контракты на строительство 30 рыбопромысловых судов и 35 судов-краболовов общей стоимостью около 150 миллиардов рублей. Не всё и не на всех верфях в порядке со сроками. Нам надо вместе посоветоваться о том, как должна идти дальнейшая реализация механизма инвестиционных квот для того, чтобы он принес максимум пользы и рыбохозяйственной отрасли, и возрождению отечественной судостроительной промышленности», – отмечает Юрий Трутнев.

Как обозначил Илья Шестаков, руководитель Росрыболовства, ведомство подготовило меры по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса.

«С учетом того, что по итогам реализации первого этапа инвестквот мощности для Северного бассейна будут обновлены на 80%, а для ДФО лишь на 40%, предлагаем выделить еще 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке для строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, с учетом положительной практики и реализации аукционов по первому этапу крабов предлагаем выставить на аукционы право на добычу оставшихся 50% общедопустимых уловов краба, а также 100% общедомустимых уловов наиболее ценных морепродуктов: это морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги. Здесь предлагаем также расширить номенклатуру инвестиционных объектов», – рассказал Илья Шестаков.

Юрий Трутнев отметил, что озвученные предложения будут детально рассмотрены и проработаны. Обозначенные решения способствуют возведению ещё восьми рыбоперерабатывающих заводов, десятков судов и позволят привлечь в отрасль около 300 млрд рублей инвестиций.

Отметим, в регионе проходит реализация краевой государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».

Автор: Софья Корф