Почти 100 домов забрали у нерадивой управляйки

18 ноября 2021, 19:20
ЖКХ Приморье

Почти 100 домов забрали у нерадивой управляйки

95 многоквартирных домов забрали у управляющей компании за ненадлежащее обслуживание жилого фонда, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве.

Дома в Надеждинском районе обслуживала управляющая компания «Спецавтохозяйство-Новое» (САХ-Новое), в том числе и тот, у которого обрушившийся козырек убил человека.

По словам главы государственной жилинспекции Приморского края Евгения Баршая, решение забрать дома у управляющей компании принято в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований.

«На данную организацию поступило много нареканий со стороны администрации Надеждинского района, жителей, в том числе, по подготовке к зиме. Именно эта компания чуть не сорвала паспортизацию муниципалитета к началу отопительного сезона. Также на доме, который обслуживала эта компания, произошло обрушение козырька, в результате чего погиб человек», – пояснил глава ведомства.

Евгений Баршай добавил, что уже подписаны документы об исключении 95 многоквартирных домов из управления этой компанией. Следующим шагом жилинспекции будет лишение этой «управляйки» лицензии. Для домов же глава администрации Надеждинского района своим решением назначит временную управляющую компанию. А собственники жилья в течение года должны будут определиться с выбором новой обслуживающей организации.

По словам руководителя госжилинспекции, изъятие домов из управления – это не первый и не последний случай в Приморском крае. Прецеденты были в Находке и Владивостоке. На очереди – как минимум, еще две компании, в отношении которых будут приняты аналогичные действия.

Автор: Светлана Алеутская