Деньги скоро обесценятся — в ЦБ назвали сроки краха сбережений россиян

19 ноября 2021, 11:15
В России Деньги Экономика

Деньги скоро обесценятся — в ЦБ назвали сроки краха сбережений россиян

Социально-значимые продукты подорожали в России на величину от 30% до 100%.

Об этом в ходе выступления в Госдуме заявила глава Центрального банка страны Эльвира Набиуллина, сообщает ИА DIETA.RU со ссылкой на ТАСС.

По его словам, размер продовольственной инфляция в России достиг весьма тревожных и опасных двузначных значений. Как отметила председатель регулятора, в том случае, если в ближайшее время данный процесс не будет остановлен, то людей с низкими доходами ждёт тотальный крах сбережений из-за снижения покупательной способности денег.

Как объяснила Набиуллина, граждане, которые зарабатывают немного, вынуждены тратить большую часть своих доходов именно на продовольствие. В ситуации быстро растущей инфляции продукты дорожают стремительнее других товаров народного потребления. Для того, чтобы избежать такого исхода, ЦБ будет продолжать повышать ключевую ставку.

Как отметила глава ведомства, данный параметр будет увеличиваться до тех пор, пока нынешний уровень инфляции, который уже перешагнул рубеж в 8% годовых, не снизится в два раза — до его таргетированных значений в всего 4% годовых. По данным регулятора, инфляция в России сейчас бурно растёт в основном как раз из-за подорожания продуктов.

Автор: Дмитрий Шевченко