Ночь кровавой Луны ждет дальневосточников

19 ноября 2021, 10:35
Дальний Восток

Ночь кровавой Луны ждет дальневосточников

В пятницу, 19 ноября, произойдет частное лунное затмение, которое смогут увидеть жители Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Полностью это лунное затмение можно будет наблюдать на Чукотке и Камчатке. Его максимальная фаза произойдет в 19.04 по владивостокскому времени. Теневые и частные фазы затмения Луны смогут увидеть жители восточных регионов России.

Лунное затмение наблюдается тогда, когда Луна находится в тени Земли. В отличие от солнечного затмения, на лунное можно смотреть без всяких дополнительных приспособлений, и вашему зрению ничего угрожать не будет. Другое дело, чтобы детально все рассмотреть, есть смысл воспользоваться биноклем или телескопом.

Во время затмения Луна не исчезнет полностью, а приобретет красноватый оттенок. Это объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счет этого рассеяния частично достигают Луны.

В средние века считалось, что «Кровавая Луна» появляется, если в местности завелись ведьмы. Красноватый цвет спутника Земли связывали с ранами, которые нанесли темные силы.

Автор: Дмитрий Санников