Литва пригрозила Китаю

20 ноября 2021, 13:35
В Мире Политика Страны АТР

Литва пригрозила Китаю

В Литве заявили о готовности к разрыву дипломатических отношений с Китаем, сообщает ИА DEITA.RU.

Кризис в отношениях двух стран наступил после того, как Литва открыла в Вильнюсе официальное представительство Тайваня. Для КНР тема Тайваня очень болезненна. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что в мире есть только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.

Официальные отношения между правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Некоторые контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня, а американские военные корабли регулярно заходят в Тайваньский пролив.

Представительство Тайваня начало работу в Вильнюсе 18 ноября под официальным названием - Тайбэйское бюро по торговым отношениям. Кроме торговли, оно будет заниматься и консульскими вопросами. В ответ Китай отозвал своего посла, так же поступила Литва.

Как заявил бывший премьер-министр Литвы, а ныне председатель демократической партии сейма Саулюс Сквернялис: «Мы выбрали такой путь. Мы  ставим точку и говорим, что не будем иметь с Китаем никаких дипломатических отношений. Ни торговых, ни экономических».

Автор: Дмитрий Санников