Диетолог предупредил о вреде популярной специи

21 ноября 2021, 00:15
Жизнь Лайфхак Здоровье

Диетолог предупредил о вреде популярной специи

«Дать жару» и «любовь до слёз», – эти словосочетания отлично характеризуют популярную специю – перец чили. Желательно употреблять продукт умеренно, иначе увеличивается риск вреда для здоровья, сообщает ИА DEITA.RU. Как именно чили может навредить организму, рассказал диетолог.

Надежда Цапкина, диетолог-нутрициолог предупреждает любителей остренького о потенциальной опасности продукта, не забывая тем не менее и о его полезных свойствах.

«Речь в первую очередь о витаминах, которые в нем содержатся: А, B, С. Они ускоряют кровообращение, это минимизирует риск проявления атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также вещества в составе перца воздействуют на слизистые, что способствует укреплению сосудов. Расширяя сосуды, он регулирует давление, понижая его. Такие вещества, как капсаициноиды, придавая жгучесть, воздействуя на бактерии, убивают их. Перец чили — отличное противомикробное средство», – отмечает Надежда Цапкина, слова специалиста приводят РИА «Новости».

Однако при всех благоприятных качествах продукта, не следует забывать и об опасности. Так, чили может раздражать слизистые, а потому лицам, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта нужно употреблять продукт с осторожностью. Специалист предупреждает, что красный перец нельзя принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продукта, во время обострения язвы – и желудка, и двенадцатиперстной кишки, и кишечника, а также при аритмии и гипотонии.

Автор: Софья Корф